Nagoya Musubu Tech Lab セミナー 参加受付終了

ドローンの基礎と産業での活用

近年、ドローンは、インフラ点検、災害時対応、測量、物流、監視など、様々な分野への活用が始まっています。IoTデバイス(センサ)としても注目が集まる中、ドローンに関する規制が、今年緩和されるため、活用分野がさらに広がることが期待されます。本セミナーでは、ドローンが飛ぶ姿をリアルでご覧いただきながら、ドローンが拓く新たな産業展開を実感していただきます。

講演1「ドローンの基礎と汎用ドローンの産業応用」
今年6月、ドローンに関する規制が緩和される一方、機器登録が義務化されます。そこで汎用ドローンの新たな活用法をお考えの方に向けて、ドローンの基礎及び法令関連と、汎用ドローンの産業応用についてご説明いたします。併せて東海ドローン協会の設立経緯についてもお話しします。

講演2「産業用ドローンの現状、そして将来」
産業用ドローンの最新の現状と今後の動向についてご説明いたします。また、革新的なドローン製造に挑み続ける開発スピリッツについてお話しします。

[ドローンの基礎と汎用ドローンの産業応用]
蟹江 康 氏/ 一般社団法人東海ドローン協会 代表理事