ものづくり企業向けデザインセミナー 参加受付終了

木材の加工とデザイン

10月のデザインセミナーは「木材の加工とデザイン」と題して2名の講師の方にご講演いただきます。
セミナー終了後には、無料のデザイン相談を開催します。

セミナー①「木材の素材と構造特性によるデザイン」
製品をデザインするときには「手」でつくって考えることが重要になります。特に木材は方向性があるなど材料としても特徴的であり、部材を組み付ける方法(仕口)もその特性を活かした方法が多くあります。また木材は触ったときの質感も種類や仕上げによって大きく違います。このように素材の特性や構造を考察し、そこからデザインしていくことで根拠のある「カタチ」になります。

セミナー②「木材の有効活用の視点からのデザイン」
木材を取り巻く環境や市場の嗜好性の変化に伴い、木製品のデザインや材料の使い方にも持続可能でエシカルな姿勢が求められています。限りある資源である貴重な木材を、その特性を考慮しながら、有効に活用する様々な取り組みを始めています。

[木材の素材と構造特性によるデザイン]
鈴木 光太 氏/ 名古屋造形大学 空間作法領域 准教授

[木材の有効活用の視点からのデザイン]
髙須 博明 氏/ カリモク皆栄(株)マーケティングセンター テクニカルデザイン部開発課 テクニカルアドバイザー