開催予定のイベント

参加の際は登録が必要となります。詳しくは「利用方法」のページを確認してください。

令和3年7月8日(木) 15:00~16:30

交流会
新規事業担当者Musubu会~つながりから始めるオープンイノベーション~
アート思考をベースにデザインした対話プログラムを通じて交流を深めます。お悩み相談や、みなさんに聞いてみたいことなど、少人数でフランクにお話ししましょう。
Nagoya Musubu Tech Lab 技術アクセラレータ村木玲子(株式会社ジョイント代表取締役社長)
件名に「【申込】Musubu会 7/8」、本文に「氏名、所属、連絡用メールアドレス、電話番号」を記入し、musubu_lab@nmiri.city.nagoya.jpに送信 ください。
※非会員の方もNagoya Musubu Tech Labへの会員登録をしていただければ参加可能です。
令和3年5月27日(木) 14:00~15:15
セミナー
企業におけるSNSを活用したBtoCビジネスの新事業開発の仕方と事例について
企業がSNSを利用したマーケティングを行うことは、今や珍しいことではなくなりました。SNS初心者でもビジネスに活用できるように、SNSマーケティングの概要の説明から、具体的な事例を通して、既存技術を新規事業に展開する方法、自社の商品やサービスにどうやって熱心なファンを獲得するのかをご紹介します。
長谷祐哉氏 プロダクトデザイナー/株式会社ライカアート(Like an Art Inc.)代表
Nagoya Musubu Tech Lab(名古屋市工業研究所内)とオンライン(Teams)の併用
講演会名、講演会日時、氏名、企業等名、連絡用メールアドレス、電話番号、参加方法(出席orオンライン)を記入したメールを、musubu_lab@nmiri.city.nagoya.jpまで送信してください。
令和3年4月22日 14:00~15:15
セミナー
デザインセミナー&デザイン相談 暮らしデザイン ― 作り手と使い手の関係性から考える ―
Nagoya Musubu Tech Labにてインダストリアルデザインセミナー&デザイン相談を開催します。
伊奈史朗 氏
Nagoya Musubu Tech Lab とオンライン(Teams)の併用

開催終了のイベント

過去に開催したイベントの様子を紹介します。

令和3年3月19日
セミナー
講演会「変革の時代に生き残る! 自社製品のブランディングと日本メーカーの課題、 グローバル競争を勝ち抜くポイント」
  • ①「日本の技術×デザインの力で世界に通用するブランド事業を創る ~カロッツェリア・カワイ社の課題解決事例のご紹介」
    講師:Carozzeria Kawai Co.Ltd 川合辰弥 氏
  • ②「デジタル機器の普及とデザイン事務所の学生アルバイト(インターン)」
    講師:(株)コムデザイン 堀田 俊則 氏
令和3年3月19日
相談室
プロダクトデザイン相談室 ~技術を製品へ~
(株)コムデザイン 堀田 俊則 氏
プロダクトデザインに関するお困りごとを相談できます。
令和3年3月22日(日程変更)
セミナー
3Dプリンタの最新技術 ~ニューノーマルなものづくりを語る~
  • ①「高付加価値なものづくりを可能にするAMテクノロジー」
    講師:(株)山一ハガネ 小林 祐太 氏
  • ②「電子デバイスプリンターによるものづくりの変革」
    講師:(株)FUJI 富永 亮二郎 氏
  • ③「名古屋市工業研究所によるDXの取り組み」
    講師:名古屋市工業研究所 近藤 光一郎
  • ④「経済産業省におけるものづくり企業支援について」
    講師:中部経済産業局 中島 徹 氏
  • ⑤ パネルディスカッション「3DプリンタとDXによる新たなものづくり」
令和3年2月4日
ラズベリーパイ(Raspberry Pi4)で⾃分のアイディアを実現しよう
名古屋産業振興公社 工業技術振興部 産業応用課 職員
コロナ感染拡大防止に配慮して実施しました。
令和3年1月13日
スタートアップセミナー ~仲間とおもしろいこと始めませんか?~
トキワランバテック(株) 吉住竜志 氏
(株)FabCafeNagoya 斎藤健太郎 氏
名古屋市経済局スタートアップ支援室  後藤友紀 氏
コロナ感染拡大防止に配慮して実施しました。
令和2年12月11日
デザイン事例紹介
(株)中部デザイン研究所 渡辺俊生 氏
講師によるこれまでの製品化デザイン事例などの紹介